冬を先取り第2弾「牛肉のチョンゴル」 レシピあり

冬を先取り第2弾「牛肉のチョンゴル」
  1. おいしそう!

先日「スンドゥブチゲ」を作り、ブログに載せましたが、またまたキムチを使った鍋で「チョンゴル」を作りました。「チゲ」も「チョンゴル」も鍋を意味する言葉らしいのですが、「チゲ」は「鍋」で「チョンゴル」は「寄せ鍋」のような意味のようです。今回の「チョンゴル」は、お醤油が入ったり、お砂糖が入ったりするので、すきやきのような味です。春菊もたっぷり入って栄養もあり、体も温まって、これからの季節にお薦めの鍋......

Normaさん

Normaさん

静岡県西部地方、茶畑にかこまれて、のんびり暮らしています。趣味は、お料理と言いたいところですが、実は、手芸のほうが得意です。お料理勉強中の過程をブログに残しています。よろしくお願いいたします。