鶏だんご鍋 柚子こしょう風味

鶏だんご鍋 柚子こしょう風味
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

柚子こしょうの風味がさわやかな、さっぱりした鍋に仕上がりました。
お好みで、味付けぽん酢をつけていただきましょ♪

★材料

(1人分)

  • 鶏ひき肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/8コ

  • 小さじ1/2

  • 味付けぽん酢

    小さじ1/2

  • 柚子こしょう

    少々

  • 絹ごし豆腐

    1/3丁

  • キャベツ

    60g

  • にんじん

    輪切りで3cm

  • 油揚げ

    1/4枚

  • 250cc

  • 白だし

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 味付けぽん酢

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りにする。
    絹ごし豆腐は、3等分に切る。
    にんじんは、2枚にスライスし、魚の形に型抜きする。

  2. 2.

    油揚げは、食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて、油抜きをする。
    キャベツは、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    ボウルに1.の玉ねぎのみじん切り・鶏ひき肉・酒・味付けぽん酢・柚子こしょうを入れて、混ぜ合わせ、3等分にして丸める。

  4. 4.

    土鍋に水・白だし・酒を入れて沸かし、1.の絹ごし豆腐・にんじん・2.の油揚げ・キャベツ・3.の鶏ひき肉を入れて煮込む。

  5. 5.

    4.の鶏ひき肉に火が通れば完成です。

    味付けぽん酢をつけて、いただきましょ♪

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎのみじん切りは、ちょっと大きめにすることによって
鶏だんごを食べた時に、玉ねぎのシャキシャキした食感がプラスされます♪

和田 良美さん

和田 良美さん

姫ごはんとは、、、材料は1人分! 少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、食べてキレイになれるごはんのレシピ。 おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢です! 【かんたんかわいい姫ごはん】をゴマブックス株式会社より出版。 「姫ごはん」はDVD・電子書籍シリーズ13作を数え好評発売中。