柚子こしょうの風味がさわやかな、さっぱりした鍋に仕上がりました。
お好みで、味付けぽん酢をつけていただきましょ♪
★材料
(1人分)
鶏ひき肉
60g
玉ねぎ
1/8コ
酒
小さじ1/2
味付けぽん酢
小さじ1/2
柚子こしょう
少々
絹ごし豆腐
1/3丁
キャベツ
60g
にんじん
輪切りで3cm
油揚げ
1/4枚
水
250cc
白だし
大さじ2
酒
大さじ1
味付けぽん酢
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは、みじん切りにする。
絹ごし豆腐は、3等分に切る。
にんじんは、2枚にスライスし、魚の形に型抜きする。
2.
油揚げは、食べやすい大きさに切って、熱湯をかけて、油抜きをする。
キャベツは、食べやすい大きさに切る。
3.
ボウルに1.の玉ねぎのみじん切り・鶏ひき肉・酒・味付けぽん酢・柚子こしょうを入れて、混ぜ合わせ、3等分にして丸める。
4.
土鍋に水・白だし・酒を入れて沸かし、1.の絹ごし豆腐・にんじん・2.の油揚げ・キャベツ・3.の鶏ひき肉を入れて煮込む。
5.
4.の鶏ひき肉に火が通れば完成です。
味付けぽん酢をつけて、いただきましょ♪
玉ねぎのみじん切りは、ちょっと大きめにすることによって
鶏だんごを食べた時に、玉ねぎのシャキシャキした食感がプラスされます♪