しょうがたっぷり スンドゥブチゲ

しょうがたっぷり スンドゥブチゲ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スンドゥブチゲに、しょうがをたっぷり入れて、
カラダの中から温まって、ヘルシーな鍋ができました♪

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • えび

    3尾

  • たこ

    30g

  • しめじ

    50g

  • ミニトマト

    2コ

  • 長ネギ(青い部分)

    お好みで

  • たまご(黄身)

    1コ分

  • 250cc

  • しょうが

    1/4片

  • にんにく(チューブ)

    2~3cm

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • みそ

    小さじ1

  • 鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。

    たこは、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。

    しょうがは、すりおろす。

  3. 3.

    土鍋に、水を入れて火にかけ、2.のしょうが・にんにく・コチュジャン・豆板醤・みそ・鶏がらスープ(顆粒)を入れて煮立てる。

  4. 4.

    3.に1.のえび・たこ・2.のしめじ・ミニトマトと、適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    4.にしょうゆで味を整えて、たまご(黄身)と、輪切りにした長ねぎ(青い部分)をのせて、完成です。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャン・豆板醤の量を調節して、お好みの辛さで
作ってみてください(^^♪

和田 良美さん

和田 良美さん

姫ごはんとは、、、材料は1人分! 少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、食べてキレイになれるごはんのレシピ。 おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢です! 【かんたんかわいい姫ごはん】をゴマブックス株式会社より出版。 「姫ごはん」はDVD・電子書籍シリーズ13作を数え好評発売中。