スンドゥブチゲに、しょうがをたっぷり入れて、
カラダの中から温まって、ヘルシーな鍋ができました♪
★材料
(1人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
えび
3尾
たこ
30g
しめじ
50g
ミニトマト
2コ
長ネギ(青い部分)
お好みで
たまご(黄身)
1コ分
水
250cc
しょうが
1/4片
にんにく(チューブ)
2~3cm
コチュジャン
小さじ1
豆板醤
小さじ1
みそ
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
たこは、食べやすい大きさに切る。
2.
しめじは、石づきを切り落とし、小房に分ける。
しょうがは、すりおろす。
3.
土鍋に、水を入れて火にかけ、2.のしょうが・にんにく・コチュジャン・豆板醤・みそ・鶏がらスープ(顆粒)を入れて煮立てる。
4.
3.に1.のえび・たこ・2.のしめじ・ミニトマトと、適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。
5.
4.にしょうゆで味を整えて、たまご(黄身)と、輪切りにした長ねぎ(青い部分)をのせて、完成です。
コチュジャン・豆板醤の量を調節して、お好みの辛さで
作ってみてください(^^♪