涼拌冬粉│春雨のおつまみ レシピあり

涼拌冬粉│春雨のおつまみ
  1. おいしそう!

涼拌冬粉│春雨のおつまみ 本日は台湾でも時々使う「魚露(魚醤、ナンプラー)」を使ったサラダを紹介します。日本の一部地域ではしょっつるなどと呼んだりしますが、台湾のものと微妙に香りが違うのでその辺も含めて楽しみましょう。もちろん各地域で作られる魚露、魚醤、ナンプラーは、原料と製法が異なるためどれも微妙に味が違います。 さて、中国福建省の方言の一つ閩南語(台湾語も同じ系統です)では「鮭汁」という魚露の......

甘口男さん

甘口男さん

日本の家庭でも作れる台湾(中華)料理をレシピの続く限り毎日紹介していきます。