咕嚕肉│豚肉の甘酢炒め、ゴクリ肉、酢豚 レシピあり

咕嚕肉│豚肉の甘酢炒め、ゴクリ肉、酢豚
  1. おいしそう!

咕嚕肉│豚肉の甘酢炒め、ゴクリ肉、酢豚 本日はなんとも奇妙な名前の料理である『咕嚕肉』という豚肉料理のレシピを紹介します。 なぜこの名前になったのかについては二つの説があり、ひとつは「咕嚕」は音を表す表音文字で「咕嚕咕嚕」と書いてグルグルと読み、喉をゴクリと鳴らす音を表しているという説。以前紹介した『 口水雞│よだれ鶏 』と同じように、よだれがあふれるのを我慢できないというような意味ですが、こちら......

甘口男さん

甘口男さん

日本の家庭でも作れる台湾(中華)料理をレシピの続く限り毎日紹介していきます。