湖州鮮肉粽│湖州風豚肉ちまき レシピあり

湖州鮮肉粽│湖州風豚肉ちまき
  1. おいしそう!

難易度: ☆ ☆ 調理時間:3時間+下準備 中国米の一大産地湖州から名物『湖州鮮肉粽│湖州風豚肉ちまき』のレシピを紹介します。巨大な鍋で煮込んで作る大き目のちまきです。 粽(ちまき)の字は元々「糉」と書きました。現代の字は発音が同じ別の字を当てたものです。元々の漢字は「米を集めて作ったもの」を意味し、まさにちまきの意味にピッタリです。古代の医書《本草綱目》にも記載があるのでちょっと抜き出して見ま......

甘口男さん

甘口男さん

日本の家庭でも作れる台湾(中華)料理をレシピの続く限り毎日紹介していきます。