簡単で作り置きできるので、おもてなしの時に良く作るマリネ。冷凍もできちゃいます。
野菜は、茄子だけでも良いし、ズッキーニやパプリカを入れるとより見栄えのする前菜に♪
★材料
(4人分)
なす
5~6本
オリーブオイル
1/2カップ
塩
小さじ1
おろしにんにく
2片分
タラゴン
小さじ1
オレガノ
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
バットに、なす以外の材料(マリネ液)を入れて、良く混ぜる。
2.
ナスを縦1センチ幅に切り、油を薄く塗ったフライパン(あるいはグリルパン)で焼く。
※パプリカの場合は、オーブンあるいはグリルで黒くなるまで焼いて皮をむく。
3.
マリネ液に漬ける。
グリルパンを使うと、焼き目がついて見栄えが良くなります。
ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が良くなってオススメです。