茄子のマリネ

茄子のマリネ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単で作り置きできるので、おもてなしの時に良く作るマリネ。冷凍もできちゃいます。
野菜は、茄子だけでも良いし、ズッキーニやパプリカを入れるとより見栄えのする前菜に♪

★材料

(4人分)

  • なす

    5~6本

  • オリーブオイル

    1/2カップ

  • 小さじ1

  • おろしにんにく

    2片分

  • タラゴン

    小さじ1

  • オレガノ

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バットに、なす以外の材料(マリネ液)を入れて、良く混ぜる。

  2. 2.

    ナスを縦1センチ幅に切り、油を薄く塗ったフライパン(あるいはグリルパン)で焼く。
    ※パプリカの場合は、オーブンあるいはグリルで黒くなるまで焼いて皮をむく。

  3. 3.

    マリネ液に漬ける。

★ワンポイントアドバイス

グリルパンを使うと、焼き目がついて見栄えが良くなります。
ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が良くなってオススメです。

すくるんさん

すくるんさん

日々の料理、おもてなし料理などについて、マイペースに更新中