玄米サラダ

玄米サラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レモンとミントの効いた玄米のサラダ。トマトを開いたお花の上に乗せると、おもてなしにもピッタリの一品に。
ここでは枝豆を入れたけど、ヒヨコ豆でも美味しい♪

★材料

(4人分)

  • 炊いた玄米

    200g

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブ

    20粒

  • 枝豆

    40~50粒

  • ミントの葉

    20枚

  • レモン汁

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ●玉ねぎを粗いみじん切りにする。
    ●オリーブを横半分にカットする。
    ●ミントを粗く刻む。

  2. 2.

    ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、玄米を加えて更に混ぜる。
    ※玄米が冷めている場合は温める。

  3. 3.

    枝豆、オリーブ、ミントを加えて、さっくりと混ぜたら、できあがり。

  4. 4.

    トマトの花を作る。
    ●トマトを湯剥きして中身をくりぬく。
    ●放射状に8等分の切れ目を入れて開く。

★ワンポイントアドバイス

食べる前に、数時間冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んで美味しいです♪

すくるんさん

すくるんさん

日々の料理、おもてなし料理などについて、マイペースに更新中