レモンとミントの効いた玄米のサラダ。トマトを開いたお花の上に乗せると、おもてなしにもピッタリの一品に。
ここでは枝豆を入れたけど、ヒヨコ豆でも美味しい♪
★材料
(4人分)
炊いた玄米
200g
赤玉ねぎ
1/2個
オリーブ
20粒
枝豆
40~50粒
ミントの葉
20枚
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
●玉ねぎを粗いみじん切りにする。
●オリーブを横半分にカットする。
●ミントを粗く刻む。
2.
ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、玄米を加えて更に混ぜる。
※玄米が冷めている場合は温める。
3.
枝豆、オリーブ、ミントを加えて、さっくりと混ぜたら、できあがり。
4.
トマトの花を作る。
●トマトを湯剥きして中身をくりぬく。
●放射状に8等分の切れ目を入れて開く。
食べる前に、数時間冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んで美味しいです♪