【しょうゆめし】次世代に伝えたい大切な味「うちの郷土料理」 レシピあり

【しょうゆめし】次世代に伝えたい大切な味「うちの郷土料理」
  1. 3
    おいしそう!

こんにちわ。       次世代に伝えたい大切な味「うちの郷土料理」として、 今回は 【しょうゆめし】 を作ってみました。   この「しょうゆめし」は 松山地区に古くから伝わる郷土料理 で、 庶民のありあわせの具で作る炊き込みご飯 を 室町時代から「しょうゆめし」と呼んでいたそう。     お客様がきたときに、おもてなしのために作っていた料理だそうです。 ありあわせの具で手軽に作れる料理なので、......

さとみわさん

さとみわさん

料理研究家。2児の母(中学3年生の娘、中学1年生の息子)美味しく食べて健康に過ごせるような、からだにやさしいおうちごはんレシピを考案中。ピアノ講師。フラ、ヨガやってます。ディズニーと旅行好き。