レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
こんにちわ。 次世代に伝えたい大切な味「うちの郷土料理」として、 今回は 【しょうゆめし】 を作ってみました。 この「しょうゆめし」は 松山地区に古くから伝わる郷土料理 で、 庶民のありあわせの具で作る炊き込みご飯 を 室町時代から「しょうゆめし」と呼んでいたそう。 お客様がきたときに、おもてなしのために作っていた料理だそうです。 ありあわせの具で手軽に作れる料理なので、......
ごはんがすすむ♪梅しそ...
ごはんがススム!なすの...
絶品スコーンで朝ごはん...
山菜炊き込みごはん
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...