塩鮭の旨味と塩分を活かし、さらにお豆腐を加えてヘルシーにふんわり仕上げたキッシュ。ほうれん草の緑と星形の人参がクリスマスのパーティーを盛り上げてくれます☆
★材料
(4人分)
塩鮭
400g
☆ほうれん草
130g
☆とろけるチーズ
50g
●木綿豆腐
160g
●スキムミルク
大さじ1
卵
1個
牛乳
大さじ2
人参
1/3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩鮭は焼いて骨と皮をとり、ほぐしておく。
豆腐は半日ほど水切りしておく。
ほうれん草は茹でて1.5㎝程度の長さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
人参は茹でて柔らかくし星形に型抜きしておく。
2.
水切りした豆腐とスキムミルクを合わせて混ぜ合わせ、ほぐした塩鮭も合わせたらグラタン皿にいれる。
3.
卵と牛乳を混ぜ合わせよくほぐしたら②のグラタン皿に入れる。
4.
茹でて切ったほうれん草ととろけるチーズを合わせたものを③のグラタン皿にのせたら180度のオーブンで20分ほど焼く。
5.
焼きあがったら茹でて星形に型抜きした人参を飾って完成☆
塩鮭の塩分とチーズの塩分で味付けは十分です☆
水切りしたお豆腐を合わせてふんわり仕上げました。
栄養のバランスも考えた一品です(^^)
作ってるときからサーモン食べたい~と叫んでた魚大好きな息子くん(笑)パーティーで真っ先に「美味しい~」って大喜びで食べてくれました☆ 星形の人参も飾ってクリスマスパーティーに大好評でした♪