簡単おはぎ

簡単おはぎ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

半端に余っていたあんこを使って簡単なおはぎを作ってみました♪

★材料

(2人分)

  • ☆もち米

    1合

  • ☆米

    1/4合

  • ☆水

    260cc

  • 茹で小豆缶

    300g

  • きな粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米と米を洗い、水に浸けて15分程置いてから炊飯する。

  2. 2.

    茹で小豆缶を鍋に入れ弱火で水分をしっかり飛ばす。(焦げるので常に混ぜてください)

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったらしっかり潰してお餅状にし、冷めたら7等分する。

  4. 4.

    あんこが出来上がり、冷めたらお餅と同じ大きさのを2つ、半分くらいの大きさを5つ分丸める。

  5. 5.

    大きめのあんこを手のひらで広げ、中にお餅を入れて包む。(あんこのおはぎ)

  6. 6.

    小さめのあんこはお餅で包み、きな粉をたっぷりまぶす。(きな粉のおはぎ)

  7. 7.

    2種類とも形を整えれば完成♪

★ワンポイントアドバイス

今回は余ったあんこの消費の為に数が中途半端です。あんこのおはぎの半量のあんこできな粉のおはぎが作れます。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。