半端に余っていたあんこを使って簡単なおはぎを作ってみました♪
★材料
(2人分)
☆もち米
1合
☆米
1/4合
☆水
260cc
茹で小豆缶
300g
きな粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米と米を洗い、水に浸けて15分程置いてから炊飯する。
2.
茹で小豆缶を鍋に入れ弱火で水分をしっかり飛ばす。(焦げるので常に混ぜてください)
3.
ご飯が炊きあがったらしっかり潰してお餅状にし、冷めたら7等分する。
4.
あんこが出来上がり、冷めたらお餅と同じ大きさのを2つ、半分くらいの大きさを5つ分丸める。
5.
大きめのあんこを手のひらで広げ、中にお餅を入れて包む。(あんこのおはぎ)
6.
小さめのあんこはお餅で包み、きな粉をたっぷりまぶす。(きな粉のおはぎ)
7.
2種類とも形を整えれば完成♪
今回は余ったあんこの消費の為に数が中途半端です。あんこのおはぎの半量のあんこできな粉のおはぎが作れます。