我が家の定番豚丼です♪
★材料
(2人分)
豚肉薄切り
200g
玉ねぎ
大1個
☆醤油
大3
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
大1.5
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは半分みじん切り、残りの半分は薄切りに切る。
2.
少量のサラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら一度皿に取り出す。
3.
2のフライパンに玉ねぎを両方入れ、みじん切りの方が少し色付くまで炒める。
4.
取り出しておいた豚肉をフライパンに戻し、☆を全て加えしっかり絡めながらしばらく煮たら完成♪
2では少しピンク色が残るくらいで取り出した方がお肉が堅くなりません。(4でまた火を通すので)