我が家の麻婆豆腐

我が家の麻婆豆腐
  1. 76
    おいしそう!

料理紹介

ご飯が進む我が家の定番麻婆豆腐です♪

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 絹豆腐

    1丁

  • ニンニクみじん切り

    大1

  • 生姜みじん切り

    大1

  • ごま油

    大1.5

  • 四川豆板醤

    小2

  • ☆水

    250cc

  • ☆鶏ガラスープの素

    小1

  • ☆醤油

    大1

  • ☆酒

    大1.5

  • ☆甜麺醤

    小2

  • ☆砂糖

    小1

  • 長ネギ

    1/3本

  • 花椒粉

    たっぷり

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りし、大きめの角切りにしておく。

  2. 2.

    ごま油を熱した鍋にニンニクと生姜を入れ、香りが出たら豆板醤とひき肉も加えて炒める。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら☆を加え、10分程煮込む。

  4. 4.

    豆腐、長ネギとラー油を加え少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  5. 5.

    器に盛って花椒粉をたっぷり振ったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤の量で調節してください。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。