ご飯が進む我が家の定番麻婆豆腐です♪
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
絹豆腐
1丁
ニンニクみじん切り
大1
生姜みじん切り
大1
ごま油
大1.5
四川豆板醤
小2
☆水
250cc
☆鶏ガラスープの素
小1
☆醤油
大1
☆酒
大1.5
☆甜麺醤
小2
☆砂糖
小1
長ネギ
1/3本
花椒粉
たっぷり
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はしっかり水切りし、大きめの角切りにしておく。
2.
ごま油を熱した鍋にニンニクと生姜を入れ、香りが出たら豆板醤とひき肉も加えて炒める。
3.
ひき肉の色が変わったら☆を加え、10分程煮込む。
4.
豆腐、長ネギとラー油を加え少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5.
器に盛って花椒粉をたっぷり振ったら完成♪
辛さは豆板醤の量で調節してください。