きのこの旨味たっぷりの揚げ出し豆腐です♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
1丁
片栗粉
適量
しめじ
1パック
椎茸
3個
オクラ
3本
☆だし汁
350cc
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
小1
☆塩
1つまみ
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は4等分し、キッチンペーパーを巻いて水切りをしておく。
2.
☆を小鍋で沸騰させ、具材を入れて少し煮たら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
3.
豆腐に満遍なく片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ焼きする。
4.
器に豆腐をよそい、上からあんかけをかけたら完成♪
お好みで生姜などを入れても美味しいです。