きのこあんかけの揚げ出し豆腐

きのこあんかけの揚げ出し豆腐
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

きのこの旨味たっぷりの揚げ出し豆腐です♪

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • しめじ

    1パック

  • 椎茸

    3個

  • オクラ

    3本

  • ☆だし汁

    350cc

  • ☆醤油

    大2

  • ☆みりん

    大2

  • ☆砂糖

    小1

  • ☆塩

    1つまみ

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は4等分し、キッチンペーパーを巻いて水切りをしておく。

  2. 2.

    ☆を小鍋で沸騰させ、具材を入れて少し煮たら水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。

  3. 3.

    豆腐に満遍なく片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ焼きする。

  4. 4.

    器に豆腐をよそい、上からあんかけをかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで生姜などを入れても美味しいです。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。