ニンニクたっぷり、しっかり味の我が家のもつ鍋です♪
★材料
(2人分)
牛もつ(小腸)
300g
キャベツ
1/2個
笹がき牛蒡
1本分
ニンニク
大4片
ニラ
1本
☆鶏ガラスープ
600cc
☆だし汁
400cc
☆醤油
50〜60cc
☆みりん
大2.5
☆酒
大1
☆合わせ味噌
大1.5
☆ニンニクチューブ
4、5cm
☆すり胡麻
大1〜
☆輪切り唐辛子
大1.5
★作り方
(15~30分)
1.
牛もつは沸騰したお湯で少し下茹でしておく。
2.
キャベツは食べやすい大きさ、ニンニクはスライス、ニラは4cmくらいに切る。
3.
合わせた☆を鍋に入れ、もつ、牛蒡、ニンニク3個分→キャベツ→ニラの順に重ねて煮る。
4.
最後に1個分のニンニクをニラの上に散らして少し蓋をして火を通したら完成♪
ニンニクは刺激があります。お好みで量は調節してください。
鍋は冬に限らず大好きな彼なので喜んでくれました。