水菜が落ちないサラダ(半熟卵乗せ)

水菜が落ちないサラダ(半熟卵乗せ)
  1. おいしそう!

料理紹介

パラパラ落ちて綺麗に食べられない水菜をベーコンで巻いちゃいました。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    2束

  • ハーフベーコン

    5枚

  • パスタ

    適量

  • 1個

  • ☆オリーブオイル

    大2

  • ☆にんにく(みじん切り)

    小2

  • ☆塩胡椒

    適量

  • ☆バルサミコ酢

    小2

  • プチトマト

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水菜は5cm幅、ベーコンは縦半分に切っておく。

  2. 2.

    水菜を適量(全体量の1/10弱ずつ)取りまとめ、ベーコンで巻いて巻き終わりをパスタで留める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油少々を熱し、ベーコンに適度な焼き色がつくまで転がしながら焼く。

  4. 4.

    お皿に焼いた水菜巻きを盛りつけ、お好みで半分に切ったプチトマトを散らす。(2で余った葉の部分は中央に盛る)

  5. 5.

    小鍋にお湯を沸騰させ、卵を割り入れ2分程で引き上げ、水気を切り4の真ん中に乗せる。

  6. 6.

    3で使ったフライパンに☆を入れ、お酢の香りを少し飛ばし半熟卵の上にかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。