食物繊維たっぷりの牛蒡を唐揚げに。お酒にも合いますよ〜♪
★材料
(2人分)
牛蒡
1本
☆酒
大1.5
☆醤油
大1
☆ニンニクチューブ
少々
☆和風だしの素
2振り
片栗粉
大1〜
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡は包丁の背で皮を取り除き、5cm程の長さに切りそろえ更に縦に4等分し水にさらしておく。
2.
☆を入れたビニール袋に水気を拭き取った牛蒡を入れ、よく揉み込んだ後10分以上置く。
3.
別のビニール袋に片栗粉を入れ、水気を切った牛蒡を加え全体に片栗粉をまぶす。(ビニール袋に空気を入れて振ると楽)
4.
160℃の油で色よく揚げたら完成♪
揚げている最中に牛蒡同士がくっつきますが、後からお箸で突けば簡単にバラけます。