オクラのネバネバパワーでスープがパスタによく絡みます。柚子胡椒&鷹の爪のWピリリが美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
パスタ
160g〜
紫蘇
10枚くらい
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
中1個
しめじ
1/2パック
オクラ
5、6本
ニンニク
2片
鷹の爪
お好みで
オリーブオイル
大3
☆酒
大3
☆固形コンソメ
1個
☆醤油
大1弱
☆柚子胡椒
お好みで(我が家は4、5cm)
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクと玉ねぎは薄くスライス、しめじはほぐしておく。オクラは板ずりしてから1cm幅に切っておく。
2.
オリーブオイルとニンニクをフライパンに熱し、香りが出たら鷹の爪、水気(油)を切ったツナ、野菜類を加え炒める。
3.
2にパスタのゆで汁お玉2杯分と☆を入れ、固めに茹でたパスタを加えて全体をよく混ぜながら少し煮詰める。
4.
火を止め、千切りにした紫蘇を加えてざっと混ぜたら完成♪
少し濃い目の味付けなので、お好みで調節してください。