肉汁たっぷりのしっかりお肉の味を感じられるジューシーなハンバーグです♪
★材料
(2人分)
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
☆パン粉
大3
☆牛乳
大2〜
☆ニンニクみじん切り
小1
☆塩胡椒
少々
☆牛脂(スーパーなどに置いてあるものでOK)
1個
☆コンソメ顆粒
小1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りに、パン粉は浸るくらいの牛乳をかけてふやかしておく。
2.
ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆を全て入れ粘りが出るまでしっかり捏ねる。
3.
ハンバーグのタネを2分割し、空気をしっかり抜いたら熱したフライパンで焼いていく。
4.
片面に焼き目がついたらひっくり返し蓋をする。
5.
2、3分したら水を150cc〜加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6.
水分がなくなって竹串で真ん中を刺して、透明の肉汁が出てきたら完成♪
ソース、塩胡椒お好みでどうぞ!
がっつりお肉感が味わえるハンバーグが食べたいと言われ、頑張って作った1品です。
ジューシーさを出したかったので牛脂を入れてみました。