ガッツリお肉!なハンバーグ

ガッツリお肉!なハンバーグ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

肉汁たっぷりのしっかりお肉の味を感じられるジューシーなハンバーグです♪

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ☆パン粉

    大3

  • ☆牛乳

    大2〜

  • ☆ニンニクみじん切り

    小1

  • ☆塩胡椒

    少々

  • ☆牛脂(スーパーなどに置いてあるものでOK)

    1個

  • ☆コンソメ顆粒

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りに、パン粉は浸るくらいの牛乳をかけてふやかしておく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆を全て入れ粘りが出るまでしっかり捏ねる。

  3. 3.

    ハンバーグのタネを2分割し、空気をしっかり抜いたら熱したフライパンで焼いていく。

  4. 4.

    片面に焼き目がついたらひっくり返し蓋をする。

  5. 5.

    2、3分したら水を150cc〜加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  6. 6.

    水分がなくなって竹串で真ん中を刺して、透明の肉汁が出てきたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

ソース、塩胡椒お好みでどうぞ!

★よろこばレシピ エピソード

がっつりお肉感が味わえるハンバーグが食べたいと言われ、頑張って作った1品です。
ジューシーさを出したかったので牛脂を入れてみました。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。