ベランダで育てているバジルを初めて収穫したので。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
2枚
☆ニンニクチューブ
少々
☆塩胡椒
適量
バジル
15〜20枚
スライスチーズ
2枚
プチトマト
10個
しめじ(きのこ類)
1パック
オリーブオイル
大2
醤油
数滴
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は薄さがなるべく均一になるように叩き、☆を擦り込み30分程置く。
2.
プチトマトは半分に、しめじはバラす。
3.
1の鶏肉の切れ目にバジルとスライスチーズを挟み込む。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして焼き始める。
5.
焼き目がついたらひっくり返し、きのこを加え蓋をして弱火〜でしっかり火を通す。
6.
火が通ったらトマトを加え、少し潰して水分を出しながら肉汁と混ぜ合わせる。
7.
醤油を数滴を加え、全体をさっと混ぜたら6で出来上がったタレと共にお皿に盛って完成♪
チーズはとろけないタイプを使ってください。
コテコテのソースよりも塩胡椒やシンプルな味付けが好きな相方の好みに合わせて。
バジルとチーズだけでもしっかり味なので喜んでくれました♪