いっぱい収穫した紫蘇を使ってなにか作れないかと。ちょうどイカが食べたい気分だったのでシンプルな炒め物にしてみました♪
★材料
(2人分)
イカ
2杯
パプリカ(赤&黄)
各1/4個
紫蘇
2、30枚
生姜
少々
ニンニク
少々
サラダ油
大1
酒
大2
塩胡椒
少々
醤油
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
イカとパプリカは食べやすい大きさに切り、生姜とニンニクはみじん切りに、紫蘇は千切りにしておく。
2.
プライパンにサラダ油と生姜、ニンニクを熱し、香りが出たらイカとパプリカを加え酒をふりさっと炒める。
3.
塩胡椒をふったら紫蘇を加え、最後に醤油を加えて全体をさっと混ぜたら完成♪
イカが固くならないようにさっと炒めてください。
ベランダで採れた新鮮な紫蘇を使いたくて。
シンプルな味付けが好きなので喜んでくれました♪