美味しいアスパラの周りを紫蘇の香りがいい豚肉で作ったつくねで包んでみました。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
紫蘇
8枚
☆卵
1個
☆片栗粉
大3
☆醤油
小2弱
☆酒
小2
☆ごま油
小1
☆ニンニクチューブ
少々
☆生姜チューブ
少々
☆塩胡椒
少々
酒
大2
アスパラガス
6本
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎと紫蘇はみじん切りにする。
2.
ボウルにひき肉、1の玉ねぎと紫蘇、☆を全て合わせ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
3.
アスパラの周りを6等分した2で包む。(アスパラの上下は包まない)
4.
フライパンに薄くサラダ油を引き、3を並べ片面に焼き色がつくまで中火で焼く。
5.
焼き色がついたらひっくり返し、酒を加えたら蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
6.
中まで火が通ったら皿に盛りつけ完成♪
特にありません♪
大好きなアスパラとお肉のコラボ。見た目も気に入ってくれました。