最近飲み始めた青汁が抹茶風で美味しいので、お菓子に使えないかと作ってみました。お茶系の飲み物ならなんでも代用できると思います♪
★材料
(4人分)
抹茶(青汁やお茶系ならなんでも)
200cc
片栗粉
35g
砂糖
35〜40g
塩
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に材料を全て入れたら弱火にかけながら木べらで混ぜ、少しとろみが出てきたら鍋を少し浮かせながら更に混ぜ続ける。
2.
混ぜ続けると透明になるので、その後2分程ある程度粘りが出るまで混ぜる。
3.
水で濡らしたタッパーなどの容器に3を入れ、表面を水で濡らした手で表面をならす。
4.
粗熱が取れたら氷水につけ、しっかり固まるまで冷やす。
5.
冷えたら容器から取り出し、濡らした包丁で食べやすい大きさに切ったら完成♪
冷やすのは冷蔵庫でも構いませんが、冷やしすぎると固くなり食感が悪くなります。
仕事でお疲れ感漂う和菓子好きの相方のために作りました。食後で満腹そうでしたが、『ほっとする〜』と喜んで食べてくれました。