なんちゃって抹茶風羊羹

なんちゃって抹茶風羊羹
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

最近飲み始めた青汁が抹茶風で美味しいので、お菓子に使えないかと作ってみました。お茶系の飲み物ならなんでも代用できると思います♪

★材料

(4人分)

  • 抹茶(青汁やお茶系ならなんでも)

    200cc

  • 片栗粉

    35g

  • 砂糖

    35〜40g

  • 1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に材料を全て入れたら弱火にかけながら木べらで混ぜ、少しとろみが出てきたら鍋を少し浮かせながら更に混ぜ続ける。

  2. 2.

    混ぜ続けると透明になるので、その後2分程ある程度粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    水で濡らしたタッパーなどの容器に3を入れ、表面を水で濡らした手で表面をならす。

  4. 4.

    粗熱が取れたら氷水につけ、しっかり固まるまで冷やす。

  5. 5.

    冷えたら容器から取り出し、濡らした包丁で食べやすい大きさに切ったら完成♪

★ワンポイントアドバイス

冷やすのは冷蔵庫でも構いませんが、冷やしすぎると固くなり食感が悪くなります。

★よろこばレシピ エピソード

仕事でお疲れ感漂う和菓子好きの相方のために作りました。食後で満腹そうでしたが、『ほっとする〜』と喜んで食べてくれました。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。