苦うま!ゴーヤチャンプル

苦うま!ゴーヤチャンプル
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

夏と言えばゴーヤ!少しほろ苦いのがまた美味しいのです♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚肉小間切れ

    100g〜

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 1個

  • 鰹節

    1パック

  • 薄力粉

    適量

  • ☆酒

    大1

  • ☆醤油

    大1

  • ☆オイスターソース

    小2

  • ☆だしの素

    小1弱

  • ごま油

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤはワタと種をくり抜いたら4、5mm幅に切り塩で揉み、更に塩水にしばらくつけておく。

  2. 2.

    豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んでレンジ(600w)を3分程かけて水分を飛ばす。

  3. 3.

    豚肉に塩胡椒を振り、全体に薄く薄力粉をまぶしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を全体に軽く焼き色がつくまで焼いたら1度取り出しておく。

  5. 5.

    空いたフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤを炒めたら豆腐を戻し、☆を入れて全体をざっと混ぜる。

  6. 6.

    溶き卵を回し入れ、鰹節も加えたら再度全体を混ぜたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

ある程度豆腐の水気を飛ばさないと味が薄くなります。

★よろこばレシピ エピソード

とにかくゴーヤが大好きな相方なので。ゴーヤチャンプルなら連日出てきても喜んで食べるそうです。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。