夏と言えばゴーヤ!少しほろ苦いのがまた美味しいのです♪
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
豚肉小間切れ
100g〜
木綿豆腐
1丁
卵
1個
鰹節
1パック
薄力粉
適量
☆酒
大1
☆醤油
大1
☆オイスターソース
小2
☆だしの素
小1弱
ごま油
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤはワタと種をくり抜いたら4、5mm幅に切り塩で揉み、更に塩水にしばらくつけておく。
2.
豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで包んでレンジ(600w)を3分程かけて水分を飛ばす。
3.
豚肉に塩胡椒を振り、全体に薄く薄力粉をまぶしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を全体に軽く焼き色がつくまで焼いたら1度取り出しておく。
5.
空いたフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤを炒めたら豆腐を戻し、☆を入れて全体をざっと混ぜる。
6.
溶き卵を回し入れ、鰹節も加えたら再度全体を混ぜたら完成♪
ある程度豆腐の水気を飛ばさないと味が薄くなります。
とにかくゴーヤが大好きな相方なので。ゴーヤチャンプルなら連日出てきても喜んで食べるそうです。