ほっこり我が家の煮物

ほっこり我が家の煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番煮物。その時ある食材で作ってみて下さい♪

★材料

(4人分)

  • 鶏肉(ももか胸)

    1枚

  • 人参

    1本

  • 里芋水煮

    1パック

  • 椎茸

    1/2パック

  • 牛蒡

    1/2本

  • 筍水煮

    1パック

  • 200cc

  • ☆だしの素

    小1

  • ☆醤油

    大2

  • ☆酒

    大2

  • ☆みりん

    大2

  • ☆砂糖

    大2

  • 絹さや

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒少々(分量外)で下味を付ける。牛蒡は皮を除き、水に浸けて灰汁抜きをしておく。

  2. 2.

    人参は乱切り、椎茸は4等分、筍は食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めたら牛蒡→人参→筍→椎茸→里芋の順に加え炒めていく。

  4. 4.

    水を加え、アクが出てきたら丁寧に取り除く。

  5. 5.

    ☆を加えたら落とし蓋をして、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。

  6. 6.

    最後に絹さやを加え火を通し、全体を混ぜたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

醤油、酒、みりん、砂糖は全て大2なので覚えやすいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

煮物などの素朴なものが好きなので喜んでくれました。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。