我が家の定番煮物。その時ある食材で作ってみて下さい♪
★材料
(4人分)
鶏肉(ももか胸)
1枚
人参
1本
里芋水煮
1パック
椎茸
1/2パック
牛蒡
1/2本
筍水煮
1パック
水
200cc
☆だしの素
小1
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
絹さや
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、醤油と酒少々(分量外)で下味を付ける。牛蒡は皮を除き、水に浸けて灰汁抜きをしておく。
2.
人参は乱切り、椎茸は4等分、筍は食べやすい大きさに切っておく。
3.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めたら牛蒡→人参→筍→椎茸→里芋の順に加え炒めていく。
4.
水を加え、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
5.
☆を加えたら落とし蓋をして、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る。
6.
最後に絹さやを加え火を通し、全体を混ぜたら完成♪
醤油、酒、みりん、砂糖は全て大2なので覚えやすいと思います。
煮物などの素朴なものが好きなので喜んでくれました。