冬になると食べたくなる豚汁。味噌で身体ポカポカ、具沢山でお腹満足♪
★材料
(4人分)
豚肉薄切り(小間切れ)
200g
牛蒡
1/2本
大根
10cm程度
人参
1本
長ネギ
1本
冷凍里芋
6個
こんにゃく
1パック
油揚げ
1枚
☆だし汁
1200cc
☆酒
大2
味噌
60g〜
醤油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜、油揚げ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り、豚肉は1口大に切ってから軽く湯通ししておく。
2.
鍋に☆と切った野菜、油揚げ、こんにゃくを入れ、強火にかける。
3.
沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
4.
具材が煮えたら豚肉を入れ、味噌を加え醤油少々で味を整えたら完成♪
我が家は合わせ味噌。お好みに合わせてどうぞ♪
野菜もお肉もしっかり食べられる豚汁、相方の好物の1つです♪