我が家の豚汁

我が家の豚汁
  1. 115
    おいしそう!

料理紹介

冬になると食べたくなる豚汁。味噌で身体ポカポカ、具沢山でお腹満足♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉薄切り(小間切れ)

    200g

  • 牛蒡

    1/2本

  • 大根

    10cm程度

  • 人参

    1本

  • 長ネギ

    1本

  • 冷凍里芋

    6個

  • こんにゃく

    1パック

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆だし汁

    1200cc

  • ☆酒

    大2

  • 味噌

    60g〜

  • 醤油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜、油揚げ、こんにゃくを食べやすい大きさに切り、豚肉は1口大に切ってから軽く湯通ししておく。

  2. 2.

    鍋に☆と切った野菜、油揚げ、こんにゃくを入れ、強火にかける。

  3. 3.

    沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    具材が煮えたら豚肉を入れ、味噌を加え醤油少々で味を整えたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

我が家は合わせ味噌。お好みに合わせてどうぞ♪

★よろこばレシピ エピソード

野菜もお肉もしっかり食べられる豚汁、相方の好物の1つです♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。