冬になると食べたくなるキッシュ。ほうれん草たっぷりで!ピザチーズを少し入れるのがミソです♪
★材料
(4人分)
冷凍パイ生地
2枚
ベーコン
3、4枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
☆卵
2個
☆牛乳
50cc
☆生クリーム
50cc
☆塩胡椒
少々
ピザチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
具材を適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切っておく。パイ生地は解凍しておく。
2.
フライパンで具材を塩胡椒少々で炒め、冷ましておく。
3.
ボウルに☆を入れ混ぜておき、粗熱が取れた2を加えて混ぜる。
4.
パイ生地を伸ばして型に敷き、フォークで底に何ヶ所か穴を開けたら3の具材を入れる。
5.
具材の上にピザチーズを適量振りかけ、その上から卵液を流し入れる。
6.
オーブンを200度に熱し、25分程焼いたら完成♪
全量牛乳に変えると少しあっさりになります。
以前、母の作ったキッシュを食べて気に入っていた相方。再現して作ってみたら『これ、めっちゃ美味しい!』と言ってくれました♪