ほうれん草のキッシュ

ほうれん草のキッシュ
  1. 201
    おいしそう!

料理紹介

冬になると食べたくなるキッシュ。ほうれん草たっぷりで!ピザチーズを少し入れるのがミソです♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイ生地

    2枚

  • ベーコン

    3、4枚

  • ほうれん草

    1/2束

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ☆卵

    2個

  • ☆牛乳

    50cc

  • ☆生クリーム

    50cc

  • ☆塩胡椒

    少々

  • ピザチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    具材を適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切っておく。パイ生地は解凍しておく。

  2. 2.

    フライパンで具材を塩胡椒少々で炒め、冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに☆を入れ混ぜておき、粗熱が取れた2を加えて混ぜる。

  4. 4.

    パイ生地を伸ばして型に敷き、フォークで底に何ヶ所か穴を開けたら3の具材を入れる。

  5. 5.

    具材の上にピザチーズを適量振りかけ、その上から卵液を流し入れる。

  6. 6.

    オーブンを200度に熱し、25分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

全量牛乳に変えると少しあっさりになります。

★よろこばレシピ エピソード

以前、母の作ったキッシュを食べて気に入っていた相方。再現して作ってみたら『これ、めっちゃ美味しい!』と言ってくれました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。