我が家のおでん

我が家のおでん
  1. 108
    おいしそう!

料理紹介

冬になると大量に仕込む我が家のおでん。少量入れるオイスターソースがポイントです♪

★材料

(4人分)

  • ☆水

    1600cc

  • ☆醤油

    大1.5〜

  • ☆だしの素

    小2

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆塩

    小1.5

  • ☆オイスターソース

    小1

  • おでんの具

    お好みのもの

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆を全て土鍋に入れる。

  2. 2.

    大根を入れる場合は下茹でしたものを1が冷たいうちに入れる。

  3. 3.

    沸騰しないよう出汁を加熱し、練り物、こんにゃくなどお好きな具を入れて煮込んだら完成♪

★ワンポイントアドバイス

あれば牛すじを入れると更に美味しい出汁になります♪

★よろこばレシピ エピソード

仕事で疲れ果てていた相方。『温かい家の味がして幸せ〜』と言ってくれました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。