我が家の蛸飯

我が家の蛸飯
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

蛸の旨味がギュ〜ッと染み込んだ炊き込みご飯。生姜がアクセント♪

★材料

(4人分)

  • お米

    2合分

  • 茹で蛸

    150g〜

  • 生姜

    1片

  • ☆醤油

    大2

  • ☆酒

    大2

  • ☆みりん

    大1.5

  • ☆だしの素

    小1

  • だし昆布

    10cm角

  • 2合分弱

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    蛸は食べやすい大きさに、生姜は千切りにしておく。だし昆布は水に浸して出汁をとっておく。

  2. 2.

    洗ったお米を炊飯器に入れ、☆を全て加えたら1でとった出汁を2合の目盛りまで入れ全体を混ぜる。

  3. 3.

    切った蛸、生姜、出汁をとった昆布を乗せたらご飯を炊く。

  4. 4.

    炊き上ったら全体をざっと混ぜて少し蒸らし、お好みで昆布を千切りにして混ぜ込んだら完成♪

★ワンポイントアドバイス

蛸はたっぷり入れて下さいね♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。