蛸の旨味がギュ〜ッと染み込んだ炊き込みご飯。生姜がアクセント♪
★材料
(4人分)
お米
2合分
茹で蛸
150g〜
生姜
1片
☆醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
大1.5
☆だしの素
小1
だし昆布
10cm角
水
2合分弱
★作り方
(5分未満)
1.
蛸は食べやすい大きさに、生姜は千切りにしておく。だし昆布は水に浸して出汁をとっておく。
2.
洗ったお米を炊飯器に入れ、☆を全て加えたら1でとった出汁を2合の目盛りまで入れ全体を混ぜる。
3.
切った蛸、生姜、出汁をとった昆布を乗せたらご飯を炊く。
4.
炊き上ったら全体をざっと混ぜて少し蒸らし、お好みで昆布を千切りにして混ぜ込んだら完成♪
蛸はたっぷり入れて下さいね♪