我が家のお節には必ず入るたたき牛蒡。お節に限らず普段もよく作ります。
★材料
(2人分)
牛蒡
1本〜
☆酢
大3
☆みりん
大2
☆砂糖
大1.5
☆醤油
小1
☆だしの素
小1/2
すり胡麻
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡は皮を削ぎ落とし、5cmくらいの長さに切ったらすぐに水500ccと酢大3を入れたボウルに入れていく。
2.
小鍋に薄めの酢水を沸騰させ、縦4等分に切った1の牛蒡を加え3、4分茹でたらザルにあげる。
3.
2で使った小鍋に☆を全て入れ、沸騰してきたら牛蒡を加え、汁気がなくなる直前ですり胡麻を加えたら完成♪
牛蒡はすぐに色が変わるので、素早く酢水に浸けて下さい。