切り身で簡単に作れる簡単アクアパッツァ。あさりから出る出汁が美味しい〜♪
★材料
(2人分)
白身魚切り身
2切れ
ニンニクみじん切り
2片分
オリーブオイル
大2
☆あさり
1パック
☆しめじ
1パック
☆ミニトマト
8個
☆白ワイン
150〜180cc
☆水
50cc
塩胡椒
少々
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
魚の切り身に軽く塩胡椒をし、あさりは砂抜きをしておく。しめじはバラし、ミニトマトは半分に切っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たら切り身を入れ両面に焼き目をつける。
3.
焼き目がついたら☆を全て加え、蓋をして中火で10分程煮込む。(早めにあさりが開いた場合は取り出しておくと◎)
4.
スープを味見し塩胡椒で味を整えたら、皿に盛りつけパセリを散らして完成♪
あさりは長時間煮込むと身が縮んでしまうので、貝が開いたら一度取り出して最後にまた加えるといいです。
基本肉食の主人ですが、珍しく『美味い美味い♪』とがっついてくれました!