筍の水煮を使ったシンプルな炊き込みご飯です♪
★材料
(4人分)
筍水煮
小1個
油揚げ
1枚
☆だし汁
400cc〜
☆醤油
大2
☆酒
大1.5
☆みりん
大1.5
お米
2合分
★作り方
(15~30分)
1.
筍は半月切りなど、食べやすい大きさに切っておく。油揚げは油抜きして短冊切りに。
2.
小鍋に☆を煮立て、1を加えたら5分〜煮込み、しばらく冷ましておく。
3.
お米を研ぎ、水を切っておく。
4.
炊飯器にお米を入れ、2合の目盛りより少なめに2の汁を加える。
5.
2の具を上に乗せ、1時間程置いてから炊き、10分蒸らせば完成♪
具から水分が出るので、水加減は少なめにしてください。