筍ご飯

筍ご飯
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

筍の水煮を使ったシンプルな炊き込みご飯です♪

★材料

(4人分)

  • 筍水煮

    小1個

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆だし汁

    400cc〜

  • ☆醤油

    大2

  • ☆酒

    大1.5

  • ☆みりん

    大1.5

  • お米

    2合分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は半月切りなど、食べやすい大きさに切っておく。油揚げは油抜きして短冊切りに。

  2. 2.

    小鍋に☆を煮立て、1を加えたら5分〜煮込み、しばらく冷ましておく。

  3. 3.

    お米を研ぎ、水を切っておく。

  4. 4.

    炊飯器にお米を入れ、2合の目盛りより少なめに2の汁を加える。

  5. 5.

    2の具を上に乗せ、1時間程置いてから炊き、10分蒸らせば完成♪

★ワンポイントアドバイス

具から水分が出るので、水加減は少なめにしてください。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。