牛肉のトマトワイン煮

牛肉のトマトワイン煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほろほろに煮込んだ牛肉にワインのコクがマッチします♪

★材料

(2人分)

  • 牛肉(肩肉、すね肉など)

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    1、2個

  • セロリ

    1本

  • 赤ワイン

    1カップ

  • カットトマト缶

    1缶

  • オリーブオイル

    100cc

  • ニンニク

    1片

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 顆粒コンソメ

    小1

  • ローリエ

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜は全てフープロで細かくしておく。

  2. 2.

    フライパンで牛肉に焼き色を付けておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをとみじん切りにしたニンニクを熱し、1の野菜を全て加え炒める。

  4. 4.

    牛肉とワインを加え5分程置き、トマト缶を加えたら一煮立ちさせる。

  5. 5.

    ローリエと塩少々、黒胡椒とコンソメを加え、圧力鍋で1時間煮込んだら完成♪

★ワンポイントアドバイス

普通の鍋の場合は3時間ほど弱火で煮込んで下さい。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。