ほろほろに煮込んだ牛肉にワインのコクがマッチします♪
★材料
(2人分)
牛肉(肩肉、すね肉など)
500g
玉ねぎ
1個
人参
1本
茄子
1本
ピーマン
1、2個
セロリ
1本
赤ワイン
1カップ
カットトマト缶
1缶
オリーブオイル
100cc
ニンニク
1片
塩
少々
黒胡椒
少々
顆粒コンソメ
小1
ローリエ
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜は全てフープロで細かくしておく。
2.
フライパンで牛肉に焼き色を付けておく。
3.
鍋にオリーブオイルをとみじん切りにしたニンニクを熱し、1の野菜を全て加え炒める。
4.
牛肉とワインを加え5分程置き、トマト缶を加えたら一煮立ちさせる。
5.
ローリエと塩少々、黒胡椒とコンソメを加え、圧力鍋で1時間煮込んだら完成♪
普通の鍋の場合は3時間ほど弱火で煮込んで下さい。