大好きな茄子とモッツアレラのパスタです。油を吸った茄子が高カロリーだけど美味しいんです♪
★材料
(2人分)
パスタ
150g〜
ブロックベーコン
100g
モッツアレラチーズ
100g
茄子
2、3本
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1束
ニンニクみじん切り
1片分
オリーブオイル
大2
☆白ワイン
大4
☆カットトマト缶
1缶
☆水
100cc
☆砂糖
小2〜
塩
適量
黒胡椒
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスに、ほうれん草は軽く下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
2.
茄子は輪切りにし、分量外の油で揚げ焼きにしておく。
3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらベーコンを加えて炒める。
4.
玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
5.
☆を全て加え、10分程煮詰める。
6.
茹でたパスタゆで汁100cc、ほうれん草、2の茄子を加え全体を混ぜる。
7.
モッツアレラを加え、塩胡椒で味を整えたら完成♪
ほうれん草は最後火を通すので本当に軽く茹でるだけで!きのこ類を加えても◎。