茄子とモッツアレラのトマトパスタ

茄子とモッツアレラのトマトパスタ
  1. 90
    おいしそう!

料理紹介

大好きな茄子とモッツアレラのパスタです。油を吸った茄子が高カロリーだけど美味しいんです♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g〜

  • ブロックベーコン

    100g

  • モッツアレラチーズ

    100g

  • 茄子

    2、3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    1束

  • ニンニクみじん切り

    1片分

  • オリーブオイル

    大2

  • ☆白ワイン

    大4

  • ☆カットトマト缶

    1缶

  • ☆水

    100cc

  • ☆砂糖

    小2〜

  • 適量

  • 黒胡椒

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスに、ほうれん草は軽く下茹でして食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    茄子は輪切りにし、分量外の油で揚げ焼きにしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらベーコンを加えて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。

  5. 5.

    ☆を全て加え、10分程煮詰める。

  6. 6.

    茹でたパスタゆで汁100cc、ほうれん草、2の茄子を加え全体を混ぜる。

  7. 7.

    モッツアレラを加え、塩胡椒で味を整えたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は最後火を通すので本当に軽く茹でるだけで!きのこ類を加えても◎。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。