◇お弁当おかずに、豆腐ベーコン

◇お弁当おかずに、豆腐ベーコン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

*えびまるくん(じゃが芋Ver.)
*肉味噌入り揚げ芋餅
*豆腐ベーコン、出汁巻き、胡麻大根、他
*白飯

豆腐ベーコンは、水切りし粉をまぶした豆腐をソテーし、
焼き上がり前に八方汁を少しだけ回して、
炒めたベーコン、大葉で巻いて出来上がり。
巻止めは、乾燥春雨です。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1/8程度

  • ベーコン

    1枚

  • 大葉

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を水きりして、粉をまぶしソテーし焼き上がり前に八方汁(めんつゆでも良)を回しかけます。

  2. 2.

    同じフライパンの隣でベーコンにも火入れをしておきます。

  3. 3.

    冷めたら、ベーコン、大葉で豆腐を巻いて乾燥春雨で巻き止めをして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の味付けを塩胡椒にして、ベーコンで巻くときに粒マスタードを少し塗っても美味しいです。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。