浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香を使って、揚げ浸。
「旬香」の香りと味を出来るだけ活かして。
★材料
(2人分)
小茄子
10個
鰹出汁
1カップ
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
おろし生姜
好み
★作り方
(15~30分)
1.
調味料を合わせて一旦煮立たせ、火を止めておきます。
茄子の額を取り除き茶せん切りにしたら、しばらく水にさらし
灰汁抜きをします。
2.
水気を拭きとって揚げたら油をよく切り、調味液に漬けます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
3.
食べる時に茄子を少しねじってから、器に盛りつけ
おろし生姜を添えます。
大根おろしを添えても美味しいです。