◆茶せん小茄子の揚げ浸。

◆茶せん小茄子の揚げ浸。
  1. おいしそう!

料理紹介

浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香を使って、揚げ浸。
「旬香」の香りと味を出来るだけ活かして。

★材料

(2人分)

  • 小茄子

    10個

  • 鰹出汁

    1カップ

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • おろし生姜

    好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味料を合わせて一旦煮立たせ、火を止めておきます。
    茄子の額を取り除き茶せん切りにしたら、しばらく水にさらし
    灰汁抜きをします。

  2. 2.

    水気を拭きとって揚げたら油をよく切り、調味液に漬けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    食べる時に茄子を少しねじってから、器に盛りつけ
    おろし生姜を添えます。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしを添えても美味しいです。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。