春キャベツ「ザウアークラウト」で大人のサンド。

春キャベツ「ザウアークラウト」で大人のサンド。
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

今ならでは作ることが出来る、
春キャベツの「ザウアークラウト」を
たっぷりと使って、大人のザウドウィッチはいかがですか。

★材料

(4人分)

  • キベャツ(1玉程度)

    1kg

  • 白ワイン

    200cc

  • ベイリーフ

    1~2枚

  • キャラウェイシード

    小さじ1/2

  • シュニパー

    5~10粒

  • 黒胡椒

    5~10粒

  • 20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツを洗い5mmから10mmの細切りにします。
    白ワインに塩をよく溶かして、あとはスパイスを合わせます。

  2. 2.

    調味液をキャベツに揉みこんでよく馴染ませます。
    馴染んだら、重石を置き蓋をして1~2日待ちます。

  3. 3.

    水が上がってきたら、ラップなどで覆い更に3~4日置き、
    すっぱくなったら出来上がりです。

  4. 4.

    すぐに食べる分は容器に移し、日持ち分はジップロックで保存

★ワンポイントアドバイス

*塩の分量を控えめにしているので、好みで足してください。

*出来たザウアークラウトはスープに入れたり、
炒めてもとても美味しいです。

*ボイルドウインナーなどの付け合せに。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。