今ならでは作ることが出来る、
春キャベツの「ザウアークラウト」を
たっぷりと使って、大人のザウドウィッチはいかがですか。
★材料
(4人分)
キベャツ(1玉程度)
1kg
白ワイン
200cc
ベイリーフ
1~2枚
キャラウェイシード
小さじ1/2
シュニパー
5~10粒
黒胡椒
5~10粒
塩
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツを洗い5mmから10mmの細切りにします。
白ワインに塩をよく溶かして、あとはスパイスを合わせます。
2.
調味液をキャベツに揉みこんでよく馴染ませます。
馴染んだら、重石を置き蓋をして1~2日待ちます。
3.
水が上がってきたら、ラップなどで覆い更に3~4日置き、
すっぱくなったら出来上がりです。
4.
すぐに食べる分は容器に移し、日持ち分はジップロックで保存
*塩の分量を控えめにしているので、好みで足してください。
*出来たザウアークラウトはスープに入れたり、
炒めてもとても美味しいです。
*ボイルドウインナーなどの付け合せに。