◇秋刀魚と帆立のさんが焼き

◇秋刀魚と帆立のさんが焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

大人の肴で、美味しい日本酒でもいかがですか。

★材料

(2人分)

  • 殻付き帆立

    2枚

  • 秋刀魚

    半身

  • 味噌

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 小口葱

    3〜4本

  • 刻み大葉

    3〜4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    帆立を殻から外し、貝柱とヒモ、内臓を分けます。

  2. 2.

    秋刀魚と帆立の貝柱以外を包丁で粗く叩き、味噌と薬味を合わせます。

  3. 3.

    帆立の殻に貝柱をのせ、叩いた他食材を貝柱の回りに詰めて、オーブンかグリルで焼けば完成。

★ワンポイントアドバイス

味噌が焦げやすいので、注意をしてください。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。