◆秋鯖で、自家製〆サバ

◆秋鯖で、自家製〆サバ
  1. おいしそう!

料理紹介

好みの酢加減、〆加減。自分で作る〆鯖はいかがですか?

★材料

(4人分)

  • 新鮮な鯖

    1本

  • 米酢

    適量

  • 粗塩

    適量

  • 昆布

    10cm幅を4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯖を3枚に下ろし、しっかりと振り塩をして
    常温で2時間置きます。

  2. 2.

    2時間経ったら、塩を洗い流し水気をよく拭き取り、昆布で挟むようにし米酢に漬け置きます。

  3. 3.

    30分〜1時間程度で〆酢から取り出し酢をきったら、
    皮を引いて、中骨を抜き好みの厚さに切り分けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

*酢〆の時間は、お好みで調節して下さい。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。