◇ぽりぽり巻き

◇ぽりぽり巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

沢庵と豚肉のコラボ。お弁当にいかがですか?

★材料

(1人分)

  • 薄切り豚肉

    4枚

  • 沢庵

    30g

  • 大葉

    2枚

  • 小麦粉

    適量

  • 醤油、酒、味醂、出汁

    各小さじ1と1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沢庵をマッチ棒ほどの細切りにします。
    豚肉を2枚半分ほど重ねて広げ、粉を振ります。

  2. 2.

    豚肉に大葉と細切りにした沢庵をのせて巻きます。両端は半分巻いたところで、中に折りいれます。

  3. 3.

    温めたフライパンで継ぎ目から焼き8分目ほど火が入ったら、調味液を回しかけて絡めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減は、大葉の香りを目安に。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。