カルボナーラで一番難しい、ソースと絡めての炒め作業を省略。
余熱利用でソースは和えるだけ!
誰でも簡単に、クリーミーなカルボナーラが作れます。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
卵黄
1個分
生クリーム
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
ベーコン
4切れ
塩
大さじ1
胡椒
適宜
水
2ℓ前後
オリーブオイル
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
卵黄・粉チーズ・生クリーム・胡椒をボールに入れ混ぜておきます。
2.
大きめの鍋に水を入れ、湯を沸かす。
3.
湯が沸いたら、パスタをいれ
再沸騰したところで塩を投入
吹きこぼれない程度の火加減に調整。
4.
茹で時間は袋に書いてある時間、マイナス1分程
5.
その間、細切りにしたベーコンを、オリーブオイルで炒めておく。
6.
茹で上がったパスタを、炒めたベーコンの鍋にそのまま移し、強火でさっと炒める
7.
熱々の6を1のボウルに入れ、ソースを絡める。
味を見て足りなければ、好みで塩胡椒を追加。
完成。
7の段階でソースが緩いと感じた時は、パスタを茹でていたお湯にボウルごとつけて軽く湯煎。