失敗なしのカルボナーラ

失敗なしのカルボナーラ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カルボナーラで一番難しい、ソースと絡めての炒め作業を省略。
余熱利用でソースは和えるだけ!
誰でも簡単に、クリーミーなカルボナーラが作れます。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 卵黄

    1個分

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • ベーコン

    4切れ

  • 大さじ1

  • 胡椒

    適宜

  • 2ℓ前後

  • オリーブオイル

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵黄・粉チーズ・生クリーム・胡椒をボールに入れ混ぜておきます。

  2. 2.

    大きめの鍋に水を入れ、湯を沸かす。

  3. 3.

    湯が沸いたら、パスタをいれ
    再沸騰したところで塩を投入
    吹きこぼれない程度の火加減に調整。

  4. 4.

    茹で時間は袋に書いてある時間、マイナス1分程

  5. 5.

    その間、細切りにしたベーコンを、オリーブオイルで炒めておく。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを、炒めたベーコンの鍋にそのまま移し、強火でさっと炒める

  7. 7.

    熱々の6を1のボウルに入れ、ソースを絡める。
    味を見て足りなければ、好みで塩胡椒を追加。
    完成。

★ワンポイントアドバイス

7の段階でソースが緩いと感じた時は、パスタを茹でていたお湯にボウルごとつけて軽く湯煎。

RINOさん

RINOさん

美味しいは正義だと思う☆