カルビスープをアレンジ。コラーゲン・エラスチン豊富な牛すね肉で滋味あふれるスープに。
トックやトッポギ(韓国餅)、日本の焼餅やご飯を入れてもgood!
うどんにも合います。
★材料
牛すね肉
200~300g
大根
1/3本
にんにく
1かけ
しょうが
薄い輪切り2枚分
水
800~1000cc
塩
大匙1
胡椒
小匙1
オリーブオイル
小匙1
日本酒(料理用酒など)
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
肉は5mmの薄さにスライス。
大根は2cm幅の拍子切り。
にんにくはスライス。
しょうがは千切りにしておきます。
2.
肉に日本酒をふり、軽く塩コショウしておきます。
(塩コショウは分量外)
3.
深鍋にオリーブオイル小さじ1をいれ、強火で熱します。
4.
肉をいれ強火のまま、さっと表面だけを焼きます。
5.
しょうが・にんにく・大根を鍋に加え、肉と一緒にさっと炒めます。
6.
鍋に水を入れ、強火で灰汁が出るまで待つ。
灰汁が出たら綺麗に取り除き、弱火に落とす。
7.
塩と胡椒を加え蓋をして、肉が柔らかくなるまで3時間ほど、弱火で煮込む。
8.
味をみて足りないようなら塩コショウを追加。
9.
あれば三つ葉やセリ、香菜などを刻んだものを加えて完成。
大根は2cmの厚みさえあれば、いちょう切りでもOK。