タンシチュー大好きです。たくさん作って冷凍にしておきます。
★材料
(5人以上分)
ハインツのドミグラスソース
1缶
ホールトマト
1缶
赤ワイン
カップ1
ウスターソース
適宜
ケチャップ
適宜
ブイヨン
2個
にんじん
半分
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2
じゃがいも
2個ぐらい
ローリエ
1枚
オジカソース
適宜
お好み焼きソース
適宜
牛タン
1キロ
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛タンを焼いて、お野菜をも炒めてから、ひたひたになるぐらいのお水をいれ、圧力鍋で10分ぐらい煮ます。
2.
お野菜は取り出して全てミキサーにかけます。
3.
ミキサーにかけたお野菜、材料をすべて入れてじっくり煮込みます。
ソースは、いろいろなお野菜などが凝縮されてできているものが多いので、適宜入れることで、コクや深みが出るような気がします。我が家では、冷蔵庫に入っているものを適当に入れています。お好みの味にするのが良いと思いますが、ホールトマトとハインツのドミグラスソースがやっぱり美味しくなるような気がします。