ふんわり♪ミルクパン

ふんわり♪ミルクパン

料理紹介

サクサクトーストが朝食の定番な我が家 …
ですが、たまにはこんなふんわり♪パンもいいですよね^^

一次発酵まではHBにおまかせ!
牛乳&バター入りのリッチなパンです。。。

ほんのり甘くて … ふわふわ …

★材料
  • 強力粉

    200g

  • きび砂糖(上白糖でも可)

    18g

  • 2.5g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    130~140cc

  • ドライイースト

    3g

★作り方
  1. 1.

    すべての材料をホームベーカリーに入れる。

  2. 2.

    パン生地コースを選択し、スタート!

  3. 3.

    一次発酵終了後、取り出す。
    手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。

  4. 4.

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
    裏側をとじ合わせる。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
    あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

  6. 6.

    180℃のオーブンで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

我が家はガスオーブンです!
お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね。。。