サクサクトーストが朝食の定番な我が家 …
ですが、たまにはこんなふんわり♪パンもいいですよね^^
一次発酵まではHBにおまかせ!
牛乳&バター入りのリッチなパンです。。。
ほんのり甘くて … ふわふわ …
強力粉
200g
きび砂糖(上白糖でも可)
18g
塩
2.5g
無塩バター
20g
牛乳
130~140cc
ドライイースト
3g
1.
すべての材料をホームベーカリーに入れる。
2.
パン生地コースを選択し、スタート!
3.
一次発酵終了後、取り出す。
手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。
4.
分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
裏側をとじ合わせる。
5.
オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
6.
180℃のオーブンで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
我が家はガスオーブンです!
お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね。。。