皮の部分が黒~くなってしまったバナナが(*_*)
たくさんありまして …
マフィンにしてみました。。。
バナナのおかげか^^ふわふわマフィンです♪
余ってしまったら、ラップに包んで冷凍しています。
食べたい時に冷凍庫から取り出して、オーブン(またはオーブントースター)であたためればOK!
糖分を少なくすれば、朝食にもいいですよ。。。
ホットケーキミックス
75g
卵
1個
グラニュー糖
15~20g
無塩バター
40g
バナナ(正味)
100g
ラム酒(なくても可)
少々
1.
バナナは皮を除き、フォークの背などでつぶす。
変色が気になる場合は、レモン汁(分量外)を適量かける。
2.
ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。
3.
2.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.
さらに、溶いた卵・ラム酒・バナナを加え、混ぜる。
5.
ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。
6.
プリン型(orマフィン型)の内側にケースを敷き、生地を八分目くらいまで入れる。
7.
170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
我が家はガスオーブンです。
お使いのオーブンにより適宜、温度と時間を調節して下さいね!