ふわふわ☆バナナマフィン…

ふわふわ☆バナナマフィン…

料理紹介

皮の部分が黒~くなってしまったバナナが(*_*)
たくさんありまして … 
マフィンにしてみました。。。

バナナのおかげか^^ふわふわマフィンです♪

余ってしまったら、ラップに包んで冷凍しています。
食べたい時に冷凍庫から取り出して、オーブン(またはオーブントースター)であたためればOK!

糖分を少なくすれば、朝食にもいいですよ。。。


★材料
  • ホットケーキミックス

    75g

  • 1個

  • グラニュー糖

    15~20g

  • 無塩バター

    40g

  • バナナ(正味)

    100g

  • ラム酒(なくても可)

    少々

★作り方
  1. 1.

    バナナは皮を除き、フォークの背などでつぶす。
    変色が気になる場合は、レモン汁(分量外)を適量かける。

  2. 2.

    ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。

  3. 3.

    2.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    さらに、溶いた卵・ラム酒・バナナを加え、混ぜる。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。

  6. 6.

    プリン型(orマフィン型)の内側にケースを敷き、生地を八分目くらいまで入れる。

  7. 7.

    170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

我が家はガスオーブンです。
お使いのオーブンにより適宜、温度と時間を調節して下さいね!