やっぱり大好き♪レーズンパン

やっぱり大好き♪レーズンパン

料理紹介

久しぶりに焼いたレーズンパン。。。
小さい頃からおなじみの … なつかしい感じのパンです。。。

一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ!
生地には卵と牛乳を加えて…ふんわり♪
朝食にも … おやつにもなりましたよ^^

★材料
  • 強力粉

    125g

  • 薄力粉

    25g

  • 砂糖

    12g

  • 2g

  • 無塩バター

    12g

  • 25g

  • 牛乳

    80cc

  • ドライイースト

    2.5g

  • レーズン

    50g

  • ☆溶き卵

    適量

  • ☆グラニュー糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    レーズンはさっと湯通しする。

  2. 2.

    ☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。
    ドライイーストはイースト容器に、レーズンはレーズン・ナッツ容器に入れる。)

  3. 3.

    パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!(レーズンは、自動投入されます。)

  4. 4.

    一次発酵終了後、取り出す。
    手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に6等分する。

  5. 5.

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
    裏側をとじ合わせる。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
    あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

  7. 7.

    溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。

  8. 8.

    中央にキッチンバサミで十字の切り込みを入れ、グラニュー糖をふる。

  9. 9.

    180℃に余熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

レーズンはさっと湯通ししておくと、余分な糖分・油分がとれ、生地になじみやすくなると思います。
また我が家はガスオーブンです。お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!