かぼちゃのポタージュです。。。
我が家の朝食の定番♪
朝から…ほっこり気分^^
かぼちゃ(正味)
約180g
牛乳
200~250cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩
適量
生クリーム
大さじ1~
1.
かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。
レンジにかけるor煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。
2.
鍋に1.のかぼちゃ・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。
(または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)
3.
鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。
4.
味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。
牛乳の量はお好みです。。。
牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください!
お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。
甘みの少ないかぼちゃを使う場合は、きび砂糖(or黒糖)を少し加えると美味しくなります。