かぼちゃのホットミルクスープ…

かぼちゃのホットミルクスープ…

料理紹介

かぼちゃのポタージュです。。。
我が家の朝食の定番♪
朝から…ほっこり気分^^

★材料
  • かぼちゃ(正味)

    約180g

  • 牛乳

    200~250cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 適量

  • 生クリーム

    大さじ1~

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。
    レンジにかけるor煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。

  2. 2.

    鍋に1.のかぼちゃ・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。
    (または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)

  3. 3.

    鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。

  4. 4.

    味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の量はお好みです。。。
牛乳少なめだと、とろみは強くなりますが、焦げやすいので注意してください!

お好みで最後にバターを加えると…コクが増します。

甘みの少ないかぼちゃを使う場合は、きび砂糖(or黒糖)を少し加えると美味しくなります。