ふわふわ*お母さんの卵焼き

ふわふわ*お母さんの卵焼き

料理紹介

我が家の卵焼きは … 私にとっての“母の味”。。。
私の母は、卵に牛乳を加えて作っていました^^
(出汁巻きではないんです。。。)

ふわふわで、冷めても美味しくて … お弁当に入っていると嬉しかったなぁ。。。

★材料
  • 2個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1~2つまみ

  • サラダ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を加え混ぜる。

  2. 2.

    卵焼き器を熱し、ペーパータオルで全体にサラダ油をしく。

  3. 3.

    卵焼き器に卵液の半分の量を流し入れ、卵が固まってきたら、フライ返し等を使って巻いていく。

  4. 4.

    残り半分の卵液も流し入れ、先に巻いた卵の下にも卵液を流し込み、同様に巻く。

★ワンポイントアドバイス

☆卵液は、下は固まって上は半熟…の状態で巻き始めるとふわふわになります。

☆形が不格好になったとしても、熱いうちにペーパータオルorすだれで形をととのえてあげれば、きれいになりますよ^^

☆塩ではなく、塩麹(小さじ1/2程度)を入れても、甘みが増して美味しいです。