ちょっと前に、お菓子作りに使うレーズンをラム酒にひと晩漬けてみたら…
カチカチだったレーズンが、ラム酒を芯まで含んでふっくら^^
香りもいいので…すっかりお気に入りです。。。
卵液をたっぷりと吸ったパンは、とってもやわらか^^
ラム酒漬けのレーズン&シナモンの香りも嬉しいです♪
また、このレシピでは…
卵液に砂糖を加えていないので、甘すぎません!
朝食にもおすすめです^^
食パン(6枚切り)
1枚
卵
1個
牛乳
100cc
レーズン
10g
ラム酒
小さじ1
シナモンシュガー
適量
バター
適量
メープルシロップ
適量
1.
レーズンはラム酒をふりかけて、一晩ほどおいておく。
2.
食パンはひと口大の角切りにする。
3.
卵・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせ、2.の食パンを入れて一晩ほど浸しておく。
(時間のない場合は20~30分ほど)
4.
薄くバターを塗った耐熱容器に、3.を入れる。卵液が残っていたら、それも加える。
ところどころに1.のレーズンを散らす。
5.
シナモンシュガーを上にふりかけ、オーブントースター(700W)で7~8分ほど焼く。
6.
熱いうちにバターをのせ、メープルシロップをかけていただく。
☆前日の夜にパン・レーズンの下準備をしておけば…簡単に朝食の1品ができます!
☆お使いのトースターにより適宜、加熱時間を加減して下さいね。
☆“おやつ”にいただく時は、卵液に砂糖を加えて作ってもいいですよ^^
☆食パンでなく、あればフランスパンで作ることもあります。