シナモンレーズン*パンプディング

シナモンレーズン*パンプディング

料理紹介

ちょっと前に、お菓子作りに使うレーズンをラム酒にひと晩漬けてみたら…
カチカチだったレーズンが、ラム酒を芯まで含んでふっくら^^
香りもいいので…すっかりお気に入りです。。。

卵液をたっぷりと吸ったパンは、とってもやわらか^^
ラム酒漬けのレーズン&シナモンの香りも嬉しいです♪

また、このレシピでは… 
卵液に砂糖を加えていないので、甘すぎません!
朝食にもおすすめです^^

★材料
  • 食パン(6枚切り)

    1枚

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • レーズン

    10g

  • ラム酒

    小さじ1

  • シナモンシュガー

    適量

  • バター

    適量

  • メープルシロップ

    適量

★作り方
  1. 1.

    レーズンはラム酒をふりかけて、一晩ほどおいておく。

  2. 2.

    食パンはひと口大の角切りにする。

  3. 3.

    卵・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせ、2.の食パンを入れて一晩ほど浸しておく。
    (時間のない場合は20~30分ほど)

  4. 4.

    薄くバターを塗った耐熱容器に、3.を入れる。卵液が残っていたら、それも加える。
    ところどころに1.のレーズンを散らす。

  5. 5.

    シナモンシュガーを上にふりかけ、オーブントースター(700W)で7~8分ほど焼く。

  6. 6.

    熱いうちにバターをのせ、メープルシロップをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

☆前日の夜にパン・レーズンの下準備をしておけば…簡単に朝食の1品ができます!

☆お使いのトースターにより適宜、加熱時間を加減して下さいね。

☆“おやつ”にいただく時は、卵液に砂糖を加えて作ってもいいですよ^^

☆食パンでなく、あればフランスパンで作ることもあります。