ピーマンの炒め蒸し…

ピーマンの炒め蒸し…

料理紹介

毎年、夏になると …
夫の実家(農家です)からたくさんのピーマンが届きます^^

いつも決まって作っているのがこちらのレシピ。。。
ピーマンとかつお節をたっぷりと使います^^

★材料
  • ピーマン

    8個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ3~4

  • しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • みりん(お好みで)

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

  • かつお節

    ひとつかみ

★作り方
  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて千切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を入れ、さらに1.のピーマンを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    2.のフライパンに酒・水を加えてふたをし、ピーマンがしんなりとするまで弱火で蒸す。

  4. 4.

    しょうゆ・(お好みで)みりんで味をつけ、火を止めたら、すりごま・かつお節を加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

☆3.の工程で…フライパンが焦げ付きそうになったら、さらに水(適量)を加えて下さい。
☆少量でもお肉や油揚げを加えるとコクが出ますよ!