毎年、夏になると …
夫の実家(農家です)からたくさんのピーマンが届きます^^
いつも決まって作っているのがこちらのレシピ。。。
ピーマンとかつお節をたっぷりと使います^^
ピーマン
8個
サラダ油
小さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ3~4
しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん(お好みで)
小さじ1
白すりごま
小さじ1
かつお節
ひとつかみ
1.
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて千切りにする。
2.
熱したフライパンに油を入れ、さらに1.のピーマンを入れて軽く炒める。
3.
2.のフライパンに酒・水を加えてふたをし、ピーマンがしんなりとするまで弱火で蒸す。
4.
しょうゆ・(お好みで)みりんで味をつけ、火を止めたら、すりごま・かつお節を加えて混ぜ合わせる。
☆3.の工程で…フライパンが焦げ付きそうになったら、さらに水(適量)を加えて下さい。
☆少量でもお肉や油揚げを加えるとコクが出ますよ!